Les moyens pour limiter la diminution de la biodiversité


 
 
La menace
Au cours des dernières années, et en dépit des efforts passés et présents de l'UE et de ses États membres, la diminution et la destruction de la biodiversité se sont considérablement accélérées en Europe. Par exemple:
  • 64 espèces de plantes endémiques en Europe ont disparu et 45% des espèces de papillons, 38% des espèces d'oiseaux et quelque 5% des espèces de mollusques sont déjà considérées comme menacées à l'état sauvage.
  • L'intensification des pratiques agricoles a réduit l'étendue des zones humides de quelque 60%.
  • Dans le même temps, 97 races d'animaux domestiques se sont éteintes et presque 30% des races survivantes sont actuellement menacées.
  • L'état actuel de nos ressources halieutiques est tout aussi alarmant du fait de l'intensification excessive de la pêche.
Le problème n'est en aucune façon limité à l'Europe - dans le monde, plus de 11.000 espèces végétales et animales courent un grand danger d'extinction dans un avenir proche. Le sort de ces espèces n'est qu'un indicateur de la précarité des écosystèmes plus vastes auxquels elles appartiennent.

La réponse

  • Faire en sorte que l'intensification des pratiques agricoles soit menée de façon réfléchie.
  • Préserver une activité agricole économiquement viable et socialement acceptable, en particulier dans les zones de grande biodiversité, où cette activité a été réduite.
  • Tirer parti des mesures agro-environnementales pour préserver et exploiter durablement la biodiversité.
  • Faire en sorte qu'une infrastructure écologique couvre l'ensemble du territoire.
  • Soutenir les actions visant à accroître la diversité génétique dans l'agriculture et à préserver les variétés et races locales et traditionnelles.
  • Encourager la commercialisation de races primitives et de variétés naturellement adaptées aux conditions locales et régionales.
  • Empêcher la propagation et la prolifération d'espèces allogènes. (1)